1月26日(木)

食パン  牛乳  コロッケ  肉団子中華スープ  みかん

野菜は大きく分けると色の濃い「緑黄色野菜」と色の淡い「淡色野菜」があります。どちらも体の健康のために必要です。特に緑黄色野菜や体の中に入るとビタミンAにかわる「カロテン」がたくさん含まれています。カロテンには、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあります。今日の肉団子中華スープには、緑黄色野菜で旬のほうれん草が入っています。

1月25日(水)

ごはん  焼きのり  牛乳  さけの塩焼き  煮びたし  みそ汁

今日は「給食週間」の行事食です。毎年、1月24日から30日までを「給食週間」としています。給食は今から130年くらい前の山形県で始まり、その時の献立は、おにぎり、焼き魚、漬物でした。今日は給食のはじまりと同じような献立にしています。給食について考えるきっかけになってもらえたらと思っています。

1月24日(火)

白パン  牛乳  ポークビーンズ  ボイル野菜  ごまドレッシング  りんご

世界には、約15000種類ものりんごがあるといわれています。そのうち、日本には約2000種類ほどだそうです。日本で1番りんごを作っているのは青森県で、約50種類のりんごを栽培しています。りんごには、お腹の中を掃除してくれる食物繊維やビタミンが多く含まれています。

1月23日(月)

ごはん  牛乳  ちくわの磯辺揚げ  もやし炒め  (NEW)とりちゃんこ

今日のとりちゃんこは新しい献立です。「ちゃんこ」は、相撲の力士が食べる食事のことをいい、その中の鍋料理のことを「ちゃんこなべ」といいます。とりちゃんこには、その名の通り、とり肉が入った鍋料理のことをいいます。肉と野菜をバランスよく食べられるので成長期の皆さんにもぜひ食べてもらいたい料理の1つです。

1月20日(金)

米粉ロールパン  牛乳  ハンバーグ和風ソース  大根のクリームシチュー

今日のシチューには季節の食品の大根とブロッコリーを使用しています。ブロッコリーは上の方のもこもこした部分は小さな花の蕾が集まってできています。見た目はかなり違いますが、キャベツや大根と同じ仲間の野菜です。ブロッコリーは風邪の予防や皮膚の健康に役立つ栄養がたくさん入っています。

1月19日(木)

発芽米ごはん  大根葉のふりかけ  牛乳  すき焼き煮  春雨スープ

今日は大根の葉っぱを使用したふりかけです。大根は白い部分は土の中で育っていますが、土の上では大根の葉が太陽の光をあびて大根が大きくなるのを助けています。そんな大根の葉には、カロテンやカルシウム、食物繊維などが多く含まれています。お店では大根の葉っぱは切られて売られていることが多いですが、葉つきの大根が売られていたらぜひ選んでみてはいかがでしょうか。

1月18日(水)

きなこパン  牛乳  ポトフ  ボイル野菜  和風ドレッシング

ポトフは、肉や野菜をじっくり火にかけた、フランスの料理です。フランス語で「ポト」が「なべ」、「フ」が「火」といい「火にかけた鍋」という意味です。今日のポトフには、たくさんの野菜やじゃがいも、ウインナーソーセージ、とり肉が入っています。

1月17日(火)

ハヤシライス(麦ごはん)  ピクルス  はっこうにゅう

今日は季節に大根をつかったピクルスです。ピクルスは、野菜などを砂糖や塩、唐辛子などと一緒にお酢で漬けたものです。お酢につけることで美味しくなるだけでなく、長く保存できるようになります。ヨーロッパでは昔からよく食べられている料理で、野菜の他にもバナナや茹で卵、魚、豆などのピクルスもあります。さっぱりとした風味を味わいながら食べてほしい献立です。

1月16日(月)

フィッシュサンド(サンドパン・ホキフライ)  牛乳  粉ふき芋  卵スープ

今日は、卵の栄養を知ることをねらいとした献立です。たまごはひよこに成長するための成分が詰まっています。体をつくるもとになるたんぱく質はもちろん、体の調子を整えてくれるビタミンやミネラルも多いので、完全食品と言われています。しかし、卵にはビタミンCと食物繊維は含まれていませんので、野菜等と一緒に食べるとよいと思います。今日は卵を使ったスープです。 

1月13日(金)

そぼろごはん(むぎごはん)  牛乳  塩だれキャベツ  けんちん汁

今日は神奈川県でとれた食材を使った「神奈川産品学校給食デー」の献立です。お米・牛乳・大根・キャベツが神奈川県でとれた食材です。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。新鮮なものを食べることができ、運搬の際の輸送費や燃料が少なくですむため環境にもやさしいという良い点があります。給食においても本日だけではなく、積極的に神奈川県産品を取り入れています。

1月12日(木)

食パン  いちごジャム  牛乳  マカロニグラタン  野菜ソテー

今日はマカロニグラタンです。マカロニは、スパゲッティやペンネなどのパスタの種類の1つです。パスタの種類は正解に650以上もあるといわれています。またパスタには、見た目の形をあらわす名前がついていることが多いそうです。

1月11日(水)

ごはん  牛乳  ぶりの竜田揚げ  ごまきゅうり  雑煮

今日は雑煮です。「雑煮」は、昔から伝わる正月料理です。実は地域によって味やおもちの形が違います。お餅を焼く地方、煮る地方、形も丸いおもちや四角のおもちなど様々です。また、味付けも醤油味やみそ味、あずきなど多くの種類があります。給食では醤油味で仕上げ、白玉もちを使用して作っています。

1月10日(火)

発芽米ごはん  牛乳  生揚げの四川煮  野菜スープ  みかん

新年あけましておめでとうございます。初日の献立は、季節の果物のみかんがついています。みかんの栄養といえば、1番に思いつくものはビタミンCかと思います。ビタミンCは風邪の予防に効果があると言われています。またつぶつぶを包む皮には、ペクチンをいう食物繊維が含まれていてお腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。たくさん食べると効果があるということではありません。適量が効果的です。